:::
新聞資料 shelly - 台江文化季 | 2021-04-24 | 點閱數: 359

台南5校親師生遊學遶境 體驗古漁村生活文化故事

 聯合報 / 記者鄭惠仁/台南即時報導
 

台南社大台江分校今天舉行「大道公生台江遊學行路」,讓國中小學生體驗海尾古漁村的生活文化故事。記者鄭惠仁/攝影
台南社大台江分校今天舉行「大道公生台江遊學行路」,讓國中小學生體驗海尾古漁村的生活文化故事。記者鄭惠仁/攝影

 

台南社大台江分校今天舉行「大道公生台江遊學行路」,師生設計豐富又有趣的遊學活動,海佃、長安、安慶、海東國小及安南國中近200名學生體驗海尾古漁村的生活文化故事。

 

活動在海尾朝皇宮廟埕舉行,主題有螃蟹生態、台江十六寮古地圖拚圖、門口埕音樂、書法及舞蹈、宋江武藝教室等。副市長趙卿惠表示,台江大道公生遊學行路、台灣山海圳國家綠道朝聖之路,意義非常重大。為迎接台江建庄200年,透過大道生走讀,讓更多人了解台江故事,深具意義。

 

台南社大校長林朝成說,2023年台江就建庄200年了,今天以行路來欣賞台江,進而創造台江文化,意義重大。而透過一邊欣賞,一邊思考,更可深化對台江的認識跟未來可能的發展。他以老鷹和青蛙做比喻,老鷹是鳥瞰,飛在天上,視野非常好,所以老鷹是綜觀全局;青蛙是一步一腳印,認識所在的地方,但不管是陸地還是水,要像青蛙,一步一步認識所在的家鄉。

 

朝皇宮副主委謝文祥說,台江大廟興學常辦走讀,台江200年前是濕地,經曾文溪改道才生成,大家要一邊學也要一邊看,要抬頭苦幹。

 

海尾朝皇宮準備了100隻迷你平安龜,與在地孩子結緣,鼓勵學生好好學習,走讀台江家鄉。社大台江分校志工也手作大道公平安香袋、香珠,送給師生。

 

台南二中學生黃濬霆表示,這些課程平常很難接觸到,活動結合台江在地信仰與歷史文化,以及社大課程,很有意義。安南國中老師黃淑貞表示,目前正在與學生共同設計台江文化相關繪本、桌遊,一起迎接台江建庄200周年。

 

台南社大台江分校今天舉行「大道公生台江遊學行路」,海尾朝皇宮準備平安龜送學生。記者鄭惠仁/攝影 台南社大台江分校今天舉行「大道公生台江遊學行路」,海尾朝皇宮準備平安龜送學生。記者鄭惠仁/攝影

台江遊學
:::

文章類別

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2022年08月13日 10時12分
30
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fprivate.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D2062

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 68 人