:::
新聞資料 雅華 - 社區活動訊息 | 2021-10-20 | 點閱數: 198


2021-10-20 13:08 聯合報 / 記者鄭惠仁/台南即時報導


許麒麟(右一)為台江而教,2年前獲選台南市海東國小傑出校友,參加百周年校慶。圖/台南社大台江分校提供


台南市台江教育工作者許麒麟,一生奉獻教育,退休後口述、紀錄台江過往故事,要迎接台江建庄2百年,但日前過世,享壽94歲,教育界、門生故舊不捨,感謝他一生為台江而教的奉獻。

許麒麟從事教育工作44年6個月,許多台江鄉親3代人皆是他的學生,海東國小前年百周年校慶特頒傑出校友,表彰許老師為家鄉作育英才的功績。台南社大台江分校執行長吳茂成說,許麒麟是安南區海尾人,在日治時期讀高等科畢業後任教公學校3年,台灣光復後他就讀台南師範,畢業後回到母校海東國小任教24年,再到忠義國小任教20年多,退休後傳承台江歷史文化。

社大台江分校近年來整理許麒麟老師口述史及生平傳略,感謝他一生教育子弟的貢獻。吳茂成說,許麒麟在昭和年間冒著空襲炮火危險求學讀書,戰後返回故鄉海東國小任教,義務補習,自刻鋼板編講義,陪著學生讀書,晚上就睡在課桌上,培育台江許多優秀人才,包括前高雄市、台北市教育局長毛連塭、台灣民主運動工作者黃再添、可成科技董事長洪水樹等人。

社大台江分校表示,許麒麟於10月11日辭世,享壽94歲,在台灣文化協會百周年之際,邀請他的門生故舊,以文追思,紀錄許老師為台江而教的精神及故事,特別是在2023年台江建庄2百年即將到來,希望將許老師見證台江百年教育史,收錄進故事中,將許老師為台江而教的精神,化作千風冬陽,溫暖於人間未來。

:::

文章類別

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2022年08月13日 11時13分
37
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fprivate.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D2118

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 68 人