:::
shelly - 學習成果展示 | 2022-03-22 | 點閱數: 83


2022-03-21  聯合報 / 記者鄭惠仁/台南即時報導


台南社大台江分校發起「戀楝台江十六寮」村落楝樹調查行動,將繪製數位地圖。圖/台江分校提供

3月正是台灣楝樹花開的時候,紫白色的小花飄落如雪花,十分美麗。台南社大台江分校今年發起「戀楝台江十六寮」村落楝樹調查行動,邀請師生拍照、記錄地點及數量,繪製數位地圖,送給高國中小做為台江本土教育教材,促成更多的學生來認識台灣楝樹。

社大台江分校表示,台灣楝樹是台江海埔地先驅性的植物,防風不畏鹽土,常見漁塭岸邊,每年從土地公生到大道公生日間是花期。

台灣楝樹也被稱作苦楝,有些鄉親覺得「苦」字不好聽,改以美麗的紫花來稱為「紫楝」樹。水利署第六河川局10幾年前在嘉南大圳排水線岸邊種下整排台灣楝樹,長達2公里,成為今日台灣山海圳國家綠道最美的紫楝綠道。

由於2023年台江建庄2百年,社大台江分校在今年邀請大廟興學志工,從自己居住的村落,展開「戀楝台江十六寮」村落楝樹調查行動,拍下美麗的楝樹花海,並記錄地點及數量,一起回顧先民在台江溼地漁塭拓墾的辛勞及其美麗的地景,留給下一代的台江子弟。

住在十三佃、總頭寮的大廟興學蕭姓志工,率先調查到6棵美麗的楝樹,住在海尾寮的胡姓志工,也調查到海尾漁塭區共有47棵台灣楝樹。

:::

文章類別

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2022年08月13日 11時13分
37
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fprivate.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D2202

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 68 人