:::
新聞資料 shelly - 台江是一座學校 | 2022-04-21 | 點閱數: 53


2022-04-21  聯合報 / 記者鄭惠仁/台南即時報導


台南社大台江分校結合大學、國高中、小學、幼兒園,推動台江流域學習行動,舉辦《探索與實作》故事展。記者鄭惠仁/攝影


台南社大台江分校結合大學、國高中、小學、幼兒園,推動台江流域學習行動,探索台江流域公共議題,發展出各項社會實踐的實作,多校今起聯合舉辦《探索與實作》故事展,讓親師生看見「台江本土教育」可以陪伴孩子從幼兒園到大學、社大終身學習。

台江分校執行長吳茂成表示,台江流域學習《探索與實作》故事展,展出主題,從幼教探索社區、台江流域生態、小台江親師生設計桌遊帶領師生遊台江、水水長安繪製繪本守護台灣暗蟬、海東國小發展智慧防災設計、和順國中發展《草地醫生》經典閱讀,帶領同學探索《疾病與生命經驗》,安南國中參與台江社區博物館,發展出台江十六寮桌遊、十二佃神榕、淵海佛祖繪本及微電影,土城高中發展在地書寫、大學則是發展台江流域空間設計專題,台江分校民俗文化班,完成台江十六寮社區博物館探索及手冊共筆,即日起到5月8日於台江文化中心2、3樓展覽廳展出。

和順國中校長謝連陽表示,該校發展草地醫生課程3年,一開始插圖彩繪,引導學生探索、訪查,最後完成「以病苦為詩」的詩文創作,再從詩文創作變成圖像的創作,把學習場域擴展到台江社區。

學生說,探索台江故事過程滿好玩且有趣,也很有收穫,在學校不是很無聊的讀書而已,還認識了在地文化;也有學生說,一開始先閱讀了《草地醫生》,然後探索、簡報及創作,同學都很厲害,詩寫得好,圖也畫得好,覺得醫師吳平成醫生願意走很遠的路,去幫助病人,草地醫生的精神令人感動。

海佃國小「小台江」家長李竑鋝表示,台江建庄將快2百年,透過這次學習展可以把台江流域文化特色展現出來。他們以台灣山海圳國家綠道及台江十六寮歷史文化,發展桌遊教材,親師生一邊做一邊學,也因為參與「小台江」,以及跟「大廟興學」的文化行動,孩子們也會覺得做這件事是為家鄉付出心力,認同家鄉、台江之美。

台江流域學習《探索與實作》故事展有仁仁森林幼兒園、安南幼兒園,海佃國小「小台江」、長安國小「水水長安」、海東國小,和順國中走讀台江社、安南國中「台江囡」,土城高中、瀛海中學、崑山科大空設系,社大台江分校民俗文化、跟著河流去旅行班共同參與。

台南社大台江分校結合大學、國高中、小學、幼兒園,推動台江流域學習行動,舉辦《探索與實作》故事展。記者鄭惠仁/攝影

:::

文章類別

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2022年08月19日 16時13分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fprivate.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D2220

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 68 人